太郎兵衛寿司 | 日記 | 半夏生は過ぎましたが・・・


2015/07/12
半夏生は過ぎましたが・・・


関西で半夏生と言えばタコ。
田植えの時期を終える半夏生に、豊作祈願で神様に捧げるものの一つがタコだったそうです。
半夏生(7月2日)は過ぎてしまいましたが、タコも夏が旬♪ タコの栄養といえばなんといってもタウリン。
コレステロール値を下げて血管障害を予防したり、肝臓の機能を高めてアルコールの分解を助けたり、成人病の予防に適していますね。箱いっぱいのタコはなかなかの迫力、西欧では「悪魔の魚」と呼ばれているのも納得のルックスです。
塩もみして、茹でて、酢洗いして、水かきを除いて、寿司ネタになるまでは手間のかかる食材の一つです。にぎりはもちろん、たこぶつお造り、タコの天ぷらを自家製ポン酢で。
太郎兵衛寿司で美味しいタコ料理はいかがでしょうか。太郎兵衛寿司   若女将

> 日記の一覧に戻る


[0]店舗TOP
ペ-ジの一番上へ戻る

街のお店情報
PCサイト

[PR]
へいあんペットメモリアル
西田石油
かねこ接骨院
民宿ハーバーハウスかなめ
斉藤電機商工株式会社