太郎兵衛寿司 | お店のミカタ https://tarobe.on.omisenomikata.jp/ ★「わざわざ行きたい寿司屋」北摂の名店がここにある!★ https://asset.omisenomikata.jp/Hp360/52/81/1569670/1569670_9f6d6d5281_header_logo_pc.jpg 太郎兵衛寿司 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/ 【日記】 池田伝統の火祭り Wed, 05 Aug 2015 14:08:01 +0900 1025780 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/1025780 連日猛暑が続いております、熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい。
さて、夏と言えばお祭り!ここ池田ではがんがら火祭りが今月24日に行われます。<br />江戸時代の1644年から始まったそうで、平成22年1月に府の無形民俗文化財に指定されました。太郎兵衛寿司も協賛しております!!
高さ4m、重さ100キロの大たいまつが火の粉をまき散らしながら練り歩く様子は圧巻です。<br />商店街の隣のさくら通り通過が20:10~、池田駅前が20:35、市役所前が20:45。<br />お祭りの前の腹ごしらえには、当店が便利ですよ~
太郎兵衛寿司   若女将
【日記】 宅配寿司承ります Mon, 27 Jul 2015 15:02:56 +0900 1007925 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/1007925 大きい桶での寿司の宅配のご注文が多くなってきました。楽しい夏休み、お客様へのおもてなしや行楽帰りのお食事にはやっぱりお寿司ですよね♪<br />お盆期間中の宅配のご注文は非常に混み合います。当日のご注文はご指定の時間にお届けできない場合がありますので、出来るだけ前日までにご予約下さい。<br /><br />太郎兵衛寿司&nbsp; 若女将 【日記】 お子様向けメニューあります♪ Sat, 25 Jul 2015 14:11:55 +0900 1002986 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/1002986 夏休みになり、平日のランチタイムも子供さん連れのご家族が多くみられるようになりました。<br />立ちの寿司屋を「回らないお寿司屋さん」という呼び方がすっかり定着しましたね。<br />気軽に入れる回転寿司、イベント利用の立ちの寿司屋と、使い分けて頂いているようです。
当店では、もっと気軽に美味しいお寿司を楽しんで頂けるよう、お子様向けのメニューもたくさんご用意しています。<br />☆寿司キャンディ付の「お子様寿司セット」<br />☆仕出し用の「お子様弁当」※要予約<br />☆鶏の唐揚げや出し巻などの一品料理
ご家族でのお食事に、行楽帰りの夕食に、是非「回らないお寿司屋さん」をご利用ください♪
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【日記】 お弁当・幕の内も Fri, 24 Jul 2015 12:08:08 +0900 1000361 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/1000361 今日は共同利用施設の大会議場へ、10時30分配達のお弁当(1000円)44食分のご注文です。
11時開店ですが、ご予約いただけましたら早めのお届けも承ります。<br />〇会合等には1000円~2000円のお弁当<br />〇同窓会やご法要等には3000円~4000円の幕の内<br />〇お祝いの席には4000円~5000円の松花堂<br />この他にも、ご予算や用途に合わせてご用意させて頂きます。
「せっかくだからお寿司をたくさん」<br />「量食べられないので、ネタをよくして」<br />と言ったご要望にも、可能な限りお応えします。<br />まずはお電話か店頭でご相談下さい。
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【日記】 ご法要お料理承ります Sat, 18 Jul 2015 12:39:54 +0900 984230 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/984230 池田市営葬祭場「やすらぎ会館」より、お客様からのご注文の連絡がありました。
お通夜の「盛合せ」、葬儀の「精進揚げ」をお届けさせて頂きました。<br />お葬式には慣れていない人の方が多いものです。<br />お打合せの際には、「一般的にどういったものが選ばれているか」「平均的な予算は」「ドリンク類の手配は」等々、疑問点は何なりとお尋ねください。<br />ご当家様のお立場に寄り添い、故人を弔い、お客様を労うに相応しいお式になりますよう、微力ながらお手伝いさせて頂けたらと存じます。
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【日記】 台風にも負けず、営業中! Fri, 17 Jul 2015 11:23:03 +0900 980454 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/980454 台風11号が中国地方を横断中・・・<br />商店街は軒並み臨時休業ですが、太郎兵衛寿司は台風にも負けず、営業中です!!<br />宴会のご予約がありますので、今日も若社長が嵐の最中、仕入れに行ってきました。<br />カンパチ・ハマチ・鯛・シマアジ、今日のご宴会用のお造りになります。
昨夜は風が強くふいていましたが、今は雨が続いているものの、荒天と言う程ではありません。<br />今日もいいネタ揃えてますので、ご来店お待ちしております!<br />お足下にはお気をつけ下さいませ。
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【日記】 煮物仕込中です! Thu, 16 Jul 2015 14:47:31 +0900 977791 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/977791 今週末は3連休前ということもあり、宴会のご予約が多く2階の宴会場は満室となっております。
厨房ではご宴会用に煮物の仕込み中。<br />白バイ貝の煮つけは、入荷があった時のみお品書きに載る「本日のおすすめ」の一品。8㎝~10㎝程もあるので、旨味もしっかりとあります♪
もう一つはまぐろの時雨煮。塊からさくにした時にどうしても出来てしまう切れ端の部分を、生姜を効かせて甘辛く炊きます。<br />本来なら「にぎり」や「お造り」となるべき上質なまぐろですので、その美味しさはお墨付き!
今週末は、「本日のおすすめ」として店売り用にもございます。<br />いよいよ夏休み、ご家族お揃いで是非お越しください。
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【日記】 当店のおすすめ「上にぎり」! Mon, 13 Jul 2015 11:12:01 +0900 969435 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/969435 今日は「上にぎり」の出前のご予約が通っています。お客様から「おすすめメニューは何?」ときかれたとき、お答えするのがこの「上にぎり」1950円(+税)。<br />ウニ・蒸し穴子・大とり貝(季節により赤貝)・数の子等々の上ネタが、太郎兵衛サイズ(=分厚い)で勢ぞろい!<br />自信満々で提供させて頂いております。それに何と言ってもこのマグロの色♪<br />寿司屋の顔とも言われるマグロですから、若社長決して妥協しません。出前の他にも、ご訪問時の手土産やお客様へのお土産として、折詰でのご注文も多い商品です。<br />太郎兵衛寿司が自信を持ってお勧めする「上にぎり」、是非一度ご賞味ください。太郎兵衛寿司  若女将 【日記】 半夏生は過ぎましたが・・・ Sun, 12 Jul 2015 12:25:16 +0900 968299 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/968299 関西で半夏生と言えばタコ。<br />田植えの時期を終える半夏生に、豊作祈願で神様に捧げるものの一つがタコだったそうです。<br />半夏生(7月2日)は過ぎてしまいましたが、タコも夏が旬♪ タコの栄養といえばなんといってもタウリン。<br />コレステロール値を下げて血管障害を予防したり、肝臓の機能を高めてアルコールの分解を助けたり、成人病の予防に適していますね。箱いっぱいのタコはなかなかの迫力、西欧では「悪魔の魚」と呼ばれているのも納得のルックスです。<br />塩もみして、茹でて、酢洗いして、水かきを除いて、寿司ネタになるまでは手間のかかる食材の一つです。にぎりはもちろん、たこぶつお造り、タコの天ぷらを自家製ポン酢で。<br />太郎兵衛寿司で美味しいタコ料理はいかがでしょうか。太郎兵衛寿司   若女将 【日記】 淡路島の鱧 Sat, 11 Jul 2015 11:56:58 +0900 967046 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/967046 本日は淡路島より、関西の夏の魚の代表「はも」が入荷!<br />「はもは沼島」と言われるように、淡路島南端沖の沼島がその生産地として有名です。血抜きするため、首のところで折られています。<br />一匹500~600g程度の、はもちりには最適なサイズ☆。<br />小骨が多いため関東ではあまり食べられないとのことですが、関西では「骨切り」と言って、皮だけ残して2㎜おきに包丁を入れて骨を切り、じゃばら状にします。これを一口大に切って湯引きしたものが「はもちり」。厨房でも早速目打ちされて、捌かれていました。<br />テレビ等でも「骨切り」は高度な技術とよく言われますが、簡単にやってしまう職人さんを見ていると、さすが下積みをしっかりしてる職人さんはすごいなぁと感心してしまいます。職人の確かな技が光る、はもちり。<br />本日のおすすめです!!太郎兵衛寿司  若女将 【日記】 白身の代表格!すずき入荷 Fri, 10 Jul 2015 14:25:12 +0900 964661 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/964661 寿司屋で白身の代表格と言えば、鯛・平目・すずき。<br />夏が旬のすずきが入っています!
白身が「すすきたるような」=すすぎ洗いしたように美しいことから、その名前がついたと言われています。<br />高タンパク・低脂肪で、ビタミンA・Dが豊富。<br />特にビタミンAは、鰻や内臓まで食べる小魚に次ぐ含有量。皮膚や粘膜の健康を守り、免疫機能を保つビタミンA。日焼けや体力の消耗が心配な夏に食べるのは理にかなってますね。
本日のおすすめ、「すずきのお造り」。<br />来たる夏に備えて、太郎兵衛寿司で美味しく栄養補給して下さい☆
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【日記】 蒸し穴子仕込中 Thu, 09 Jul 2015 14:18:35 +0900 962054 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/962054 寿司屋の仕込み、今日は蒸し穴子を仕込中。<br />昔から蒸し、と呼んでいますが実際の仕込みは煮穴子。<br />甘~くたいた穴子は、ふっくらと柔らかい仕上ります。
穴子一匹で一皿(2貫)720円(+税)、ちょっと高価な一皿です。<br />でも穴子を捌いて焚いて寝かしてと、にぎりになるまでの仕込みの手間と、一匹分のボリュームを考えればコスパは◎!!
当店のイチオシ且つ人気メニュー「上にぎり」でも、この蒸し穴子がお召し上がりいただけます。
是非一度ご賞味下さい。
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【お知らせ】 8月4日(火)は営業、11日(火)は休業します Mon, 06 Jul 2015 11:01:27 +0900 957021 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/ 8月4日(火)は営業、11日(火)は休業します 【日記】 鰹をたたく Mon, 06 Jul 2015 10:56:13 +0900 957016 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/957016 初鰹の季節です! 毎日必ず鰹が1~2本入って、造り用のさくとタタキ用に分けられています。
大型の鋳物コンロで表面を焼くと、ものすごい量の脂が滴り落ち、バチバチと音をたてます! 初鰹でこの脂なら、秋に太って帰ってくる戻り鰹の脂は如何程かと・・・ でも、鰹も青背魚の仲間ですから、それだけDHAやIPAが豊富ということでもありますね♪
本日のおすすめ「かつおのタタキ」、自家製ポン酢でどうぞ!
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【日記】 鰻のたれ作り Sun, 05 Jul 2015 10:57:15 +0900 955808 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/955808 今日厨房では鰻のたれを作っていました。<br />蒲焼やうなぎ丼に使うたれです。
まずは鰻の骨を焼くところから。さばいた鰻の骨をこのためにとっておきます。<br />焼いた鰻の骨を酒や味醂と一緒に煮ます。アルコールを飛ばすので、火柱があがります。<br />最後に醤油等残りの調味料を加えて、骨などを濾して完成。
焼いた骨からすごい油がでています!!<br />たれの香ばしいにおいだけでもご飯が何杯も食べれそうです。
ポン酢・いなり・おぼろ・中具等々仕入れた魚を引き立てる脇役の仕込みも、寿司屋の大事な仕事です。<br />太郎兵衛寿司の伝統の味、是非ご賞味ください。
【日記】 伝統の味、巻き寿司。 Sat, 04 Jul 2015 13:42:06 +0900 955176 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/955176 寿司場の職人が毎朝一番に仕込むのが巻寿司。 すぐになくなるので、昼にも、夕方にもまた仕込みます。
店舗営業は11時からですが、お持帰りのお客様は10時前から来られます。そしてご注文のほとんどは、この巻寿司。 中の具材は高野・干瓢・玉子・三つ葉の4種類。 その一つ一つを仕込む作業も手間を惜しみません。 創業以来60年、お持帰り一番人気の秘密はここにあると自負しております。
節分には約3000本の恵方巻きのご注文を頂きますが、そのうち巻き寿司は約1800本。 60年変わらぬ味わい、皆様も是非ご賞味ください。
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【日記】 初夏の風物詩、小鮎入荷 Fri, 03 Jul 2015 09:50:39 +0900 954535 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/954535 本日は初夏の風物詩、小鮎が入っています!<br />体長15㎝程の小ぶりながら、よく肥えてます♪
鮎は、岩に生える藻を食べるため特有の香りがすることから「香魚」とも記されます。川魚は一般的に泥臭いようなイメージがありますが、鮎はさわやかな食味で、日本では古来から親しまれてきました。
姿形の清々しさから、歌や絵の題材にされてきました。<br />鮎の姿を模った和菓子も有名ですね。
本日のオススメ「小鮎の天ぷら」。<br />初夏を感じる一品です。
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【日記】 法要お料理承ります。 Thu, 02 Jul 2015 12:45:35 +0900 953358 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/953358 本日は、池田市営の葬祭場へお届けする精進揚げをご用意させて頂きました。
当店は池田市営の葬祭場指定の仕出し店の一つとして登録させて頂いております。<br />またご法要の際には、当店2階個室にてご用意させて頂きます。<br />ご自宅や菩提寺へのお届けも承っております(池田市内に限る)。
故人を偲び、お運び頂いたお客様を労うにふさわしいお料理を、まごころこめてご用意させて頂きます。
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【日記】 お寿司の市内宅配承ります! Wed, 01 Jul 2015 11:51:56 +0900 950976 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/950976 今日は雨模様、ジメジメとした梅雨が続いていますね。
雨の日でも安心、ご自宅まで美味しいお寿司をお届けします。<br />「にぎり」や「盛合せ」等お任せの盛り込み寿司は、色んな種類のネタがあって、お好みでの注文よりリーズナブル♪
中でも、この「にぎり1半」(=1人前半)は、お任せ12貫と細巻3巻で1350円(+税)ととってもお得!オススメです。
池田市内は宅配承っております。<br />ご注文金額2000円~、また5000円以上のご注文で次回お使いいただける500円割引券を進呈☆<br />ご注文を頂いてから、職人がカウンターで1貫ずつ握ります。
今夜の夕食に、お客様へのおもてなしに、是非ご利用ください。
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【日記】 初夏の初鰹 Mon, 29 Jun 2015 13:15:06 +0900 945652 https://tarobe.on.omisenomikata.jp/diary/945652 今日は鰹がまさにさばかれようとしていました。
初夏にいわしを追って太平洋を北上する鰹は「初鰹」と呼ばれます。猛烈な速度で泳ぎ回る初鰹と、たっぷりと餌を食べ丸々と太って秋に帰ってくる「戻り鰹」とでは、脂肪の量に約10倍の違いがあります。<br />初鰹のさっぱりとした味わいはこのため。
また鰹のタンパク質量は魚のなかではトップクラス!<br />タンパク質中の「タウリン」は肝機能を改善し、血中コレステロールを改善することで知られています。<br />酒の肴にはうってつけです♪
昨日は阪神タイガースもめでたく勝利したことですし、太郎兵衛寿司で鰹のタタキを肴に、阪神割引の生ビールはいかがでしょうか?
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