太郎兵衛寿司 | 日記 | 初夏の初鰹

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太郎兵衛寿司 の日記

初夏の初鰹

2015.06.29

今日は鰹がまさにさばかれようとしていました。 初夏にいわしを追って太平洋を北上する鰹は「初鰹」と呼ばれます。猛烈な速度で泳ぎ回る初鰹と、たっぷりと餌を食べ丸々と太って秋に帰ってくる「戻り鰹」とでは、脂肪の量に約10倍の違いがあります。
初鰹のさっぱりとした味わいはこのため。 また鰹のタンパク質量は魚のなかではトップクラス!
タンパク質中の「タウリン」は肝機能を改善し、血中コレステロールを改善することで知られています。
酒の肴にはうってつけです♪ 昨日は阪神タイガースもめでたく勝利したことですし、太郎兵衛寿司で鰹のタタキを肴に、阪神割引の生ビールはいかがでしょうか? 太郎兵衛寿司   若女将

初夏の初鰹

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