太郎兵衛寿司 の日記
-
半夏生は過ぎましたが・・・
2015.07.12
-
関西で半夏生と言えばタコ。
田植えの時期を終える半夏生に、豊作祈願で神様に捧げるものの一つがタコだったそうです。
半夏生(7月2日)は過ぎてしまいましたが、タコも夏が旬♪ タコの栄養といえばなんといってもタウリン。
コレステロール値を下げて血管障害を予防したり、肝臓の機能を高めてアルコールの分解を助けたり、成人病の予防に適していますね。箱いっぱいのタコはなかなかの迫力、西欧では「悪魔の魚」と呼ばれているのも納得のルックスです。
塩もみして、茹でて、酢洗いして、水かきを除いて、寿司ネタになるまでは手間のかかる食材の一つです。にぎりはもちろん、たこぶつお造り、タコの天ぷらを自家製ポン酢で。
太郎兵衛寿司で美味しいタコ料理はいかがでしょうか。太郎兵衛寿司 若女将